副主任
学术职务

上海中西医结合学会第五、六届虚证与老年医学专业委员会委员;上海中西医结合学会第一、二届脑心同治专业委员会会员。

科研方向

目前仍主要从事于对糖尿病及其慢性并发症的临床科研工作

论文著作

中医研究中医血瘀证与血栓相关分子标志物的研究活化血小板α-颗粒膜蛋白在中医血瘀证中的意义中医杂志血瘀证患者血小板α-颗粒膜蛋白、内皮素测定血栓相关分子标志物在糖尿病血瘀证中的临床意义施赛珠治疗糖尿病慢性并发症及血瘀证的学术观点及临床经验上海医药中成药治疗高血压中华现代医学研究杂志糖尿病及其并发症与某些血栓前期相关分子标志物的关系和

石志芸中西医结合科

副主任医师

出诊时间: 星期三 下午 星期三 上午
诊疗特长 全国名老中医继承人,有30余年临床工作经验。擅长对虚症、失眠、多汗、更年期综合症等中医调理及对糖尿病、高血压、高血脂、冠心病、脑梗、胃肠肝胆疾病等的诊治。
个人介绍 长期从事于中西医结合临床和科研工作,早年曾对糖尿病、肿瘤、冠心病患者的舌下脉、糖尿病、肾脏病、冠心病等血瘀证的本质、活血化瘀药物的治疗以及慢阻肺、支气管哮喘等呼吸系统疾病进行过临床和实验研究,曾开展糖尿病的血栓前状态和血管并发症的防治研究。发表论文10余篇,参加国内学术会议10余次,其中《血瘀证患者血浆内皮素测定的临床意义》在第三届全国中西医结合中青年学术交流会上获论文二等奖。并参与2部专著的编写。担任“血瘀证血栓相关因子的实验研究”课题负责人及“糖尿病周围神经病变研究”的课题继承人,并作为课题主要参与者多次参加国家自然科学基金、国家中医药管理局科研项目的临床及实验研究。为遵照卫生部关于继承和发扬中医药事业,抢救和继承老中医学术经验的指示,曾师从名老中医施赛珠教授,不仅掌握了导师的学术思想和技术专长,如在临床工作中注重宏观辨证与微观辨证相结合,主张病证结合;更是学到了导师良好的医德医风,对病人认真负责的态度以及丰富的临床经验,为继承和发扬中医药事业奠定了扎实的基础。目前主要从事于临床及教学工作。
预约方式 现场预约:
门诊一楼大厅预约挂号接待处

电话预约:
95169(周一至周日24小时)
021-96567576(周一至周五8:30-22:00;周六周日8:30-19:00)
114(周一至周五7:00-21:00)

网上预约:
登录www.huashan.org.cn(华山医院网站)

自助预约:
凭患者本人的身份证/社保卡等有效证件,通过医院门诊自助预约挂号机预约